Jumat, 03 Juli 2015

DINAS PERIKANAN & KELAUTAN

Dinas Perikanan dan Kelautan merupakan salah satu Dinas yang menangani beberapa produk yang  menjadi  unggulan  di Kab. Mamuju. 
Produk unggulan ini antara  lain Rumput Laut, Udang Windu dan Udang Vanemey serta ikan bandeng. 

Perkembangan Produk Unggulan ini dapat dilihat  :

    -  Mulai  tahun 2013 khusus budidaya rumput Laut dengan luas Lahan Panen  2.347 ( Ha )  dan jumlah Produksinya sebesar  612.8 ( ton ) ditahun 2014 meningkat menjadi  luas lahan 1991.4 ( Ha) dengan jumlah produksi 9000 (  ton ).  Pada Tahun 2015 luas Lahan 3999.5 ( Ha) dengan jumlah produksi 9462 ( Ton ) Daerah tempat Budidaya Rumput laut ini Daerah Tapalang desa Taan , Tapalang Barat desa Lebani, Mamuju Desa tadui dan karampuang, Kalukku Desa bebanga, Sinyonyoi dan Belang-belang ,

   -  Mulai tahun 2013 khusus  Budidaya Udang Windu adalah varitas yang baru dibudidayakan pada tahun 2014 dengan jumlah Produksinya sebesar  39.55 ( ton ) ditahun 2015 menurun menjadi  jumlah produksi  20.58 (  ton ).  Hal ini disebabkan karena beberapa hal, sedangkan Udang Vanamey luas lahan tahun 2013 5.444 ( ha ) jumlah Produksinya 848.16 ( Ton ), tahun 2014 luas lahan 3.624 jumlah Produksinya sebesar 126.28 ( Ton ) Tahun 2015 luas lahan 2386.3 jumlah produksi 210.58 ( ton ). Daerah Tempat Pembudidayaan adalah di Tapalang, Tapalang Barat, Mamuju, Simboro, Kalukku, papalang dan sampaga

    -  Mulai tahun 2013 khusus Budidaya Ikan bandeng  jumlah Produksinya sebesar  4.891.15 ( ton ) ditahun 2014 jumlah produksi  390.45 (  ton ) Tahun 2015 jumlah Produksi 323.22 ( Ton ) .  Daerah tempat pembudidayaan Ikan Bandeng  terbesar ini yaitu  di Daerah Papalang Desa Bondak dan di beberapa Kecamatan Lainnya yg ada di kab. Mamuju


Sistim atau tehnik yang digunakan untuk meningkatkan kualitas dan jumlah Produksi  dari setiap pruduk  unggulan ini adalah dengan menggunakan sistim Intensifikasi , Ekstensifikasi dan Difersifikasi

Dalam rangka meningkatkan Kualitas dan Jumlah Produksi Produk Unggulan di Bidang Perikanan dan Keluatan dilakukan beberapa cara yaitu :

1.    Budidaya Rumput Laut dengan metode Intesifikasi dilakukan dengan cara penambahan Bibit Rumput Laut pada lahan yang sudah tersedia.

2.    Budidaya Rumput Laut dengan metode Ekstensifikasi  dilakukan dengan cara penambahan Sarana Produksi berupa Tali, Pelampung, Pemberat dan Bibit.

3.    Budidaya Udang Windu dan Vanamey dengan metode Intensifikasi dilakukan dengan cara meningkatkan padat lebar perluasan Hektar, dan Peningkatan tehnologi dari yang sederhana menjadi lebih Plis dengan mesin seperti penggunaan Kincir, Mesin tempel dan penggunaan Pakan yang cukup. Dengam  tujuan untuk menaikkan jumlah produksi udang.

4.    Budidaya Undang Windu dan Vanamey dengan metode Ekstensifikasi dilakukan dengan cara Perluasan areal tambak.

5.    Budidaya Ikan Bandeng dengan Metode Difersifikasi dilakukan dengan menggabungkan antara  Varitas ikan bandeng dengan Varitas Udang yang digabungkan dalam satu tambak, guna mendapat varitas yang bervariasi dalam sekali panen.

DINAS PERIKANAN & KELAUTAN

Dinas Perikanan dan Kelautan merupakan salah satu Dinas yang menangani beberapa produk yang  menjadi  unggulan  di Kab. Mamuju. 
Produk unggulan ini antara  lain Rumput Laut, Udang Windu dan Udang Vanemey serta ikan bandeng. 

Perkembangan Produk Unggulan ini dapat dilihat  :

    -  Mulai  tahun 2013 khusus budidaya rumput Laut dengan luas Lahan Panen  2.347 ( Ha )  dan jumlah Produksinya sebesar  612.8 ( ton ) ditahun 2014 meningkat menjadi  luas lahan 1991.4 ( Ha) dengan jumlah produksi 9000 (  ton ).  Pada Tahun 2015 luas Lahan 3999.5 ( Ha) dengan jumlah produksi 9462 ( Ton ) Daerah tempat Budidaya Rumput laut ini Daerah Tapalang desa Taan , Tapalang Barat desa Lebani, Mamuju Desa tadui dan karampuang, Kalukku Desa bebanga, Sinyonyoi dan Belang-belang ,

   -  Mulai tahun 2013 khusus  Budidaya Udang Windu adalah varitas yang baru dibudidayakan pada tahun 2014 dengan jumlah Produksinya sebesar  39.55 ( ton ) ditahun 2015 menurun menjadi  jumlah produksi  20.58 (  ton ).  Hal ini disebabkan karena beberapa hal, sedangkan Udang Vanamey luas lahan tahun 2013 5.444 ( ha ) jumlah Produksinya 848.16 ( Ton ), tahun 2014 luas lahan 3.624 jumlah Produksinya sebesar 126.28 ( Ton ) Tahun 2015 luas lahan 2386.3 jumlah produksi 210.58 ( ton ). Daerah Tempat Pembudidayaan adalah di Tapalang, Tapalang Barat, Mamuju, Simboro, Kalukku, papalang dan sampaga

    -  Mulai tahun 2013 khusus Budidaya Ikan bandeng  jumlah Produksinya sebesar  4.891.15 ( ton ) ditahun 2014 jumlah produksi  390.45 (  ton ) Tahun 2015 jumlah Produksi 323.22 ( Ton ) .  Daerah tempat pembudidayaan Ikan Bandeng  terbesar ini yaitu  di Daerah Papalang Desa Bondak dan di beberapa Kecamatan Lainnya yg ada di kab. Mamuju


Sistim atau tehnik yang digunakan untuk meningkatkan kualitas dan jumlah Produksi  dari setiap pruduk  unggulan ini adalah dengan menggunakan sistim Intensifikasi , Ekstensifikasi dan Difersifikasi

Dalam rangka meningkatkan Kualitas dan Jumlah Produksi Produk Unggulan di Bidang Perikanan dan Keluatan dilakukan beberapa cara yaitu :

1.    Budidaya Rumput Laut dengan metode Intesifikasi dilakukan dengan cara penambahan Bibit Rumput Laut pada lahan yang sudah tersedia.

2.    Budidaya Rumput Laut dengan metode Ekstensifikasi  dilakukan dengan cara penambahan Sarana Produksi berupa Tali, Pelampung, Pemberat dan Bibit.

3.    Budidaya Udang Windu dan Vanamey dengan metode Intensifikasi dilakukan dengan cara meningkatkan padat lebar perluasan Hektar, dan Peningkatan tehnologi dari yang sederhana menjadi lebih Plis dengan mesin seperti penggunaan Kincir, Mesin tempel dan penggunaan Pakan yang cukup. Dengam  tujuan untuk menaikkan jumlah produksi udang.

4.    Budidaya Undang Windu dan Vanamey dengan metode Ekstensifikasi dilakukan dengan cara Perluasan areal tambak.

5.    Budidaya Ikan Bandeng dengan Metode Difersifikasi dilakukan dengan menggabungkan antara  Varitas ikan bandeng dengan Varitas Udang yang digabungkan dalam satu tambak, guna mendapat varitas yang bervariasi dalam sekali panen.